Ganztagsbetreuung

Offene Ganztagsschule

Die offene Ganztagsschule zeichnet sich durch schulische Veranstaltungen, die ergänzend zum planmäßigen Unterricht angeboten werden, sowie durch das Prinzip der freiwilligen Teilnahme aus. Die offene Ganztagsschule ermöglicht ein differenziertes Bildungs- und Erziehungsangebot, das sich an dem jeweiligen Bedarf der Kinder und Eltern orientiert.

Kerngedanke ist ein verlässlicher Rahmen für Unterricht und ergänzende Angebote sowie verstärkte Zusammenarbeit zwischen Schule und außerschulischen Kooperationspartnern und der örtlichen Jugendhilfe.

Alle Angebote werden unter einem Dach angeboten.

Die Schule erhält durch diese Art der Arbeit eine neue pädagogische Qualität, sie wird ein ganztägig geöffnetes Haus des Lebens und Lernens.

Es entsteht eine neue Lehr- und Lernkultur, die eine individuelle Förderung ermöglicht.

Die Offene  Ganztagsschule muss mindestens an drei Tagen und jeweils 7 Zeitstunden gewährleistet sein. (z.B. von 8.00 bis 15.00 Uhr)

Die Eltern müssen einen Betrag entrichten.

Ein Mittagessen wird gewährleistet.

Lehrkräfte, Hortmitarbeiter, Honorarkräfte etc. arbeiten miteinander.

• Angebote am Nachmittag können sein:
  • Hausaufgabenhilfe

Leitung: Henning Fillies

e-Mail: henningfillies@hortloewenzahn.de

Kinderhaus

Das Kinderhaus in Glinde wird von der Südstormarner Vereinigung für Sozialarbeit (SVS) betrieben. Im Rahmen von Hilfe zur Erziehung nach dem Kinder- und Jugendhilfegesetz (SGB VIII) stehen dort 16 Betreuungsplätze zur Verfügung. Ein Antrag beim Jugendamt ist erforderlich.
Die Kinder werden nach Schulschluss bis 16.30 Uhr betreut, erhalten ein warmes MIttagessen, Unterstützung bei den Hausaufgaben und Anregungen für die  Nachmittagsgestaltung.  Im Zentrum steht das Bemühen um den Ausgleich von individuellen Interessen und Bedürfnissen der Gemeinschaft. Mit den Eltern oder den ganzen Familien werden Beratungsgespräche  durchgeführt. In den Schulferien finden Ferienprogramme statt.
Das Team besteht aus erfahrenen sozialpädagogischen Fachkräften, vielfach mit systemischen Zusatzqualifikationen. Das SVS Kinderhaus als „empfohlene Einrichtung“ durch die DGSF anerkannt und nach dem Qualitätssiegel KQS zertifiziert .

Weitere Informationen gibt es hier: http://www.svs-stormarn.de/kinderhaus/kinderhaus-suedstormarn.html