Offene Ganztagsschule "Kunterbunt"

Die offene Ganztagsschule Kunterbunt gehört seit 2012 zur Grundschule Wiesenfeld. Was mit einer blauen Gruppe begonnen hat, ist mittlerweile zu einem bunten Farbkasten mit insgesamt sieben Gruppen gewachsen.

Jede Gruppe hat ca. 15 bis 20 Kinder. Diese werden jeweils von einer pädagogischen Fachkraft und einer Zweitkraft betreut.

In der offenen Ganztagsschule können die Kinder auf Wunsch von 7:00 bis 17:00 betreut werden.

Zum festen Ablauf im Offenen Ganztag gehört das tägliche Mittagessen, das gemeinsam in der Mensa eingenommen wird.

Selbstverständlich findet eine Hausaufgabenbetreuung statt, die sich nach dem Hausaufgabenkonzept der Grundschule richtet.

Anschließend können die Kinder an angeleiteten Angeboten teilnehmen. Hierzu zählen z.B. diverse Spiel- und Sportangebote, unterschiedliche kreative Angebote, musische und auch naturwissenschaftliche Angebote.

Schmuck

Perlen

Töpfern

Flöten

Judo für Anfänger

Unihockey

Fantasiereise

Yoga

Basteln

Badminton

Werken

Kochen

Filzen

Let`s Dance

Computer

Ab in die Natur

Natürlich bleibt den Kindern auch noch genügend Zeit einfach miteinander zu spielen.

Zusätzlich wird eine Ferienbetreuung angeboten. Die Oster- und Herbstferien sowie drei Wochen der Sommerferien können dazu gebucht werden. Anmeldungen dafür finden Sie im Downloadbereich.

In den Ferien werden vielfältige Ausflüge in die nähere Umgebung gemacht, es werden Tierparks, die Feuerwehr, die Bücherei oder die Polizei besucht m Museen erkundet und noch vieles Tolles mehr.

Werken

Im gut ausgestatteten Werkraum der Schule findet wöchentlich der Kurs "Holzwerken" statt. Die Kinder lernen den Umgang mit verschiedenen Werkzeugen. Unter Anleitung einer Erzieherin und eines Buftis entstehen so Spielzeuge und kleine Geschenke.

Yoga

In diesem Kurs werden Elemente aus dem Yoga, eingebunden in Geschichten, geübt und ausgeführt, wie zum Beispiel die Sonnengrüße. Die Kinder erhalten dadurch einen Einblick in die Welt des Yogas. Sie lernen, dass Yoga nicht nur aus "ohmmmm" besteht. Die Stunde wird abgerundet durch Entspannung und Massagen, die die Kinder am meisten einfordern.

Let`s Dance

In diesem Angebot werden Schritte und Bewegungen zu moderner Musik zu Tänzen zusammen gefügt. Die Kinder sollen gezeigte und eigene Bewegungen in Kleingruppen selber zu Tänzen erarbeiten und eigene Kreativität dabei ausleben, was ihnen großen Spaß macht.

Computer

Im Computerkurs erhalten die Kinder einen ersten Einblick in den Aufbau, den Umgang und die Anwendung eines Computers. Im Vordergrund des Kurses steht das spielerische Erlernen eines sicheren Umgangs mit dem Internet.

Kochen

In diesem Kurs beim Zubereiten der Speisen setzen die Kinder all ihre Sinne ein: sehen, riechen, schmecken, hören, tasten. Dafür ist das Kochen mit Kindern ideal: Wie riecht eine Tomate, wie hart ist die Möhre und was macht man mit Kartoffeln?

Basteln

Wir malen, spachteln, kleben, nähen und verzieren und lernen auch berühmte Künstler und ihre Maltechniken kennen. Auf jeden Fall gibt es immer viel Neues zu entdecken und wir haben immer sehr viel Spaß.

Hockey

Im Hockeykurs wird versucht den Kindern den Sport "Floorball" so gut wie möglich durch Konditions- und Reaktionstraining sowie Sprintübungen vorzustellen.Denn genau diese Eigenschaften sind wichtig für jeden Hockeyspieler. Nicht zu vergessen ist natürlich das Training mit dem Schläger und dem Ball. Dabei stehen Teamarbeit und das Zusammenspiel der einzelnen Kinder im Vordergrund. Bei alledem soll der Spaß natürlich nicht zu kurz kommen.

Ab in die Natur

Kinder haben einen natürlichen Drang, ihre Umgebung und die Natur zu erforschen. In diesem Kurs können sich die Kinder an der frischen Luft bewegen und die Natur mit unterschiedlichen Aktivitäten ergründen und erleben. Ob im Wald oder auf dem Spielplatz überall gibt es etwas Tolles zu entdecken.

Judo für Anfänger

Judo ist eine traditionelle japanische Kampfsportart, in der Rücksichtnahme, Höflichkeit und Respekt eine große Rolle spielen. In diesem Anfängerkurs wird zunächst mit viel Spiel und viel Spaß gerollt, getobt und gerangelt und dabei ganz nebenbei die Motorik, Koordination und Ausdauer verbessert. Es folgen kleine Fallübungen und leichte Judotechniken. Diese erlernten Techniken werden anschließend in kleinen Judokämpfen auf Grundlage festgelegter, fairer Verhaltensregeln erprobt. Mit Freude und Motivation wagen die Kinder kämpferische Auseinandersetzungen und erleben damit spielerisch einen Sieg. Das steigert das Selbstbewusstsein und macht Kinder stark.

Flöten

Kuckucksruf auf der Blockflöte? Gar nicht so schwer!

Denn schon mit zwei Tönen kann man zu Anfang viele fröhliche Stücke auf der Blockflöte spielen und das macht gemeinsam besonders Spaß!

Dazu möchte ich die Kinder motivieren.

Wir spielen flotte Rhythmen zur CD, oder ich begleite mit der Gitarre. Zur Abwechslung können die Kinder auch mal ein Rhythmusinstrument ausprobieren. Zur Entspannung zwischendurch etwas Ruhiges, mal hören wie Mozart klingt?

Nebenbei lernen sie die ersten Noten kennen.

Vom Kuckucksruf bis bis zum ersten Boogie-Woogie-Hit- kommt`und macht mit!

Meine Kurse finden am Donnerstag (Einsteiger) und Montag (Fortgeschrittene) statt.

Stefanie Klatt

Badminton

In diesem Badminton- Kurs wird den achtjährigen Kindern das rasante Rückschlagspiel nähergebracht. Eine gute Auge-Hand-Koordination, Ausdauer sowie Schnelligkeit und Beweglichkeit sollten die Kinder mitbringen, um Freude an dieser Sportart zu entwickeln. Natürlich stehen auch Fairness und Teamgeist im Vordergrund dieses Angebots.

Bücherwurm

Vorlesen und Erzählen-ein Schatz für die Entwicklung. Das Vorlesen und Erzählen ist eine wunderbare Art in einem Alltag, der auch schon für Kinder oft anstrendend ist, "Inseln der Ruhe" zu schaffen. In kleiner gemütlicher Runde werden altersgerechte lustige Geschichten, spannende Abenteuer und Kindersachbücher vorgelesen und besprochen.